A Noël il y a quelques années, je découvrais Londres avec mon mari : Ses décorations magistrales, ses chorales sous la neige, ses soldes affriolantes, et… Son emblématique Carrot Cake, dont le souvenir me hantait depuis lors.

 

 

 

J’ai toujours eu envie d’en manger de nouveau mais n’en trouvais jamais dans nos salons de thé ni pâtisseries, et puis je me disais que si je le faisais moi-même, je ne retrouverai probablement pas le goût de mon souvenir. 

Mais lorsque j’ai vu cette recette chez vivementquilsaillentaulit, que je remercie de tout mon coeur de gourmande, je n’ai pas pu résister : Sur une impulsion, ayant tous les ingrédients et trouvant la recette hyper simple à réaliser contre toute attente, je me suis mise à l’oeuvre.

 

  

Verdict : C’est LA recette du Carrot Cake : La même odeur, le même goût, la même texture même !! Et un glaçage tout simple qui fait toute la différence sur l’apparence : Ce curieux gâteau devient alors irrésistible même pour les récalcitrants du légume puisque celui-ci est bien camouflé sous sa tenue d’apparat sucré, pour un rendu digne d’un chef cuisto (au moins^^). Tout pour plaire. Il fallait donc absolument que je partage cette trouvaille !

 

 

 

Prêts ? A vos carottes, c’est parti ! 

 

Il vous faut :

 

  • 2 oeufs
  • 175 grammes de farine
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 grosses carottes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 10 centilitres d’huile
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 100 grammes de cream cheese (philadelphia, saint moret, etc…)
  • 100 grammes de noix ou noix de pécan

 

On en fait quoi ?

 

1/ Préchauffer le four à 180°,

2/ Eplucher et passer au mixeur les carottes,

3/ Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et les épices (cannelle, muscade),

4/ Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que ça mousse,

5/ Puis rajouter les noix mixées, l’huile et deux bonnes cuillères d’eau chaude,

6/ Incorporer ensemble les deux récipients et le mix de carottes,

7/ Pour finir, beurrer un moule ou mettre du papier sulfurisé et verser la préparation,

8/ Enfourner 55 minutes (Perso 50 minutes ont été parfaites),

9/ Lorsque le gâteau a refroidi, démouler puis poser le glaçage (mélange de sucre glace et de Saint Moret).

 

 

 

Et voilà, vous obtenez un savoureux Carrot Cake, moelleux à souhait et surtout très  goûteux : Idéal avec un thé, un café aromatisé à la cannelle… Et avec ses épices et sa jolie couleur orangée, je trouve qu’il s’accorde à merveille à la saison du vin chaud, du pain d’épice de Noël, bref, des douceurs de saison. 

 

 

 

 

 

 Vous connaissez ce gâteau ? Vous êtes intrigués par la carotte en gâteau ? Peut-être curieux de goûter ? Tentés par cette recette ?

Si oui, n’hésitez pas à nous montrer ou à revenir me donner votre avis !